1 нояб. 2013 г.

Ай!

Ай!
Нет, вы не подумайте, ничего не случилось. Это я заговорила по-японски. Вчера я вместе с мужем ходила на мастер-класс по каллиграфии, организованный Узбекско-японским центром где мы учились писать иероглиф «ai» () или по-нашему «любовь».
Показывала нам как правильно и красиво это делать мастер из Японии г-жа Мичико Хамасаки (по ссылке сайт-блог, можно прочесть с помощью переводчика про то где она бывает и чем занимается). Очень добрая, мудрая и жизнерадостная женщина. Настоящий художник и мастер.
Для начала мастер написала на огромной полосе бумаги «Узбекистан» и рассказала про три типа написания японских иероглифов. Я, честно, не очень запомнила все названия, так как говорили в основном на японском много и быстро, и переводчица не совсем улавливала что переводила и не могла всего повторить. В этот же центр ходят учить японский и те ребята, которые были там уже не в первый раз, ориентировались намного лучше, чем я. Но, слава великому и ужасному гуглу, я нашла что японский язык, а точнее японская письменность делится на три части. Кандзи – это иероглифы заимствованные из Китая и две азбуки, катакана и хирагана, созданные уже в Японии на основе кандзи.
На этом фото крупно написано на кандзи "Узбекистан". А по краям упрощенное написание тех же иероглифов.
Затем нам раздали бумагу, кисти и чернила и мы начали учиться как правильно держать кисть и вести ею по бумаге. Кисти для каллиграфии специальные, сделанные из конского волоса с ручкой из бамбука. Вот такие



Ну красота ведь! При первой же возможности приобрету себе такую. Ее очень приятно держать в руке. Главная техника состоит в том что сидеть нужно ровно, держать осанку, а кисть держать строго вертикально, даже когда ведешь по бумаге. Никаких уклонов вправо-влево. Это, я скажу вам, довольно сложно. Мы то привыкли возюкать по бумаге во все стороны.
Немного порисовав круги, треугольники и квадраты мы приступили к самому главному. Так как два часа это очень мало для того чтобы что-то выучить мы сосредоточились на одном иероглифе. Мастер начала показывать нам как и в какой последовательности писать иероглиф «ai». Сначала мы писали его на маленьких листах, а потом, потренировавшись, на больших.
На этой картинке, которую я нашла в интернете, показана последовательность написания этого иероглифа. Он состоит из 13 частей. 

В идеале весь иероглиф должен писаться одной кистью и на одном дыхании, то есть кисть окунается в чернила только один раз, настраиваешься и пока не закончишь писать не отвлекайся.  Так что это целая философия выражения слова в гармоничном сочетании линий. Во как сказала :)
Самый лучший у меня получился самый первый. Мастер потом забрала его себе на память со словами «Very good». Там получились такие красивые росчерки от кисти. Она собрала у каждого по одной работе чтобы показать их в Японии. А вот что у нас получилось уже на больших форматах.

На переднем плане два мои, а на заднем, один за другим, мужа.
В конце занятия мастер написала тот же иероглиф на огромном листе бумаги огромной кистью и поставив автограф предложила всем заполнить все оставшиеся на листе пустые места.

 







Вот такой культурный день у нас получился. Огромное спасибо организаторам и г-же Мичико. Надеюсь когда-нибудь мы еще встретимся.

А еще у нас середина осени. Уже заметно похолодало и иногда накрапывает легкий дождик. Мерзну жутко и жду с нетерпением отопления, которое у нас зажимают ежегодно. Я закончила вышивать птичек, на днях покажу. Теперь вплотную приступаю к главному долгострою, моим котяткам. У кого еще есть долгострои или долговязы присоединяйтесь. Давайте закончим все к новому году.
А еще сегодня начало сезона вязания. Вяжем вместе с Леной барджелло. Уже достала ниточки, пытаюсь разобраться в описании и схеме. Я же в вязании пока чайник :) Хотела связать снуд из мохера, но пока не решаюсь. Буду тренироваться на других нитках. Достала клубочки-остатки серого, темно-серого и темно-зеленого цветов, предположительно шерсть (надо бы поджечь чтобы точно знать). Сегодня уже не успеваю показать, фото будет завтра. И скорее всего будет в итоге шапка, а если на шапку ниток не хватит, то подушка :) 

2 комментария:

  1. Здорово!!! Спасибо за интересную новость)) было очень интересно понаблюдать за процессом))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не за что :) Я рада что вам понравилось :)

      Удалить

Оставляйте комментарии. Для меня важно ваше мнение. Буду рада с вами пообщаться :)