6 июн. 2015 г.

Московская весна

Не думала я что время так быстро пролетит. Только недавно мы кутались в теплые вещи, а сейчас уже жара и лето. Весна промчалась, оставляя за собой ароматы цветов и дожди с грозами. И какой москвич в конце весны не был в Сиреневом саду? Или не любовался сиренью около дома, не вдыхал ее чудесный аромат? Таких, наверное, мало. И мы тоже не исключение. Тем более сирень - это одна из моих любимых цветов.
Сад, конечно, оставил двоякое ощущение. Все красиво, все цветет, но сирень больная и лично я не заметила особого разнообразия сортов, но ведь я не специалист и вполне могла не разобрать тонкие различия. Мои фавориты темно-бордовая и белая с розовым оттенком, сорт «Красавица Москвы». Обязательно посажу несколько кустов на своей будущей даче :)






Немного истории.
Сиреневый сад был создан в 1975 году на базе питомника, заложенного в 1954 году выдающимся русским селекционером Леонидом Алексеевичем Колесниковым. Вначале Сад  действовал как опытно-показательный питомник «Калошино», а в 1975 году был преобразован в городской парк. Площадь территории – 7 гектар.
Колесникову удалось вывести более трех сотен новых сортов сирени. Первоначально в Сиреневом саду было представлено 32 сорта сирени, но время и упорный труд селекционера многократно приумножили это количество до 2000. В 1952 году Леонид Колесников был удостоен Сталинской премии "За выведение большого числа новых сортов сирени". В этом же году сирень Леонида Алексеевича высадили в Тайницком саду Московского Кремля. В 1960 году бульвар, где, неподалеку от Сиреневого сада, Леонид Александрович Колесников вместе со школьниками высаживал свою сирень, назвали Сиреневым.
Здесь можно увидеть уникальные сирени «Небо Москвы», «Гортензия», «Маршал Жуков», «Олимпиада Колесникова», «Капитан Гастелло» и многие другие. Кроме Сиреневого сада, сорта этого выдающегося селекционера растут в Тайницком саду Кремля, около МГУ, на ВДНХ, у Букингемского дворца, в сквере рядом со зданием Конгресса США, в сирингариях многих ботанических садов мира.













Искать счастливую, с пятью лепестками, мы не стали :) В этом случае это было бы совсем просто :) Слишком уж большое количество кустов с махровыми цветками.
Сейчас она уже совсем отцвела, но, говорят, в Аптекарском огороде сейчас буйное цветение пионов. Следующий пункт в моем списке цветов для дачи :) Так что, вы как хотите, а я в эти выходные туда :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставляйте комментарии. Для меня важно ваше мнение. Буду рада с вами пообщаться :)